English   400 Glenmore Ave., Brooklyn New York 11207 
 

 Архипасторское Послание
По поводу начала конфликта в Ираке
20 марта 2003 г.

Преподобным пастырям, монашествующим и всем боголюбивым чадам
Православной церкви в Америке

Дорогие возлюбленные о Господе,

 Незадолго перед Своей смертью наш Господь утешал Своих учеников такими словами: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам" (Ин 14, 27). Сегодня, когда Соединенные Штаты Америки со своими союзниками вступили в войну с Ираком, эти слова приобретают новое и конкретное значение. Люди веры находят утешение в Том, кого пророк Исайя называет "Князем мира"; в то время как тысячи военных, мужчин и женщин, ведут сражение. 

Сегодняшний мир, точно также, как это было во время земной жизни нашего Господа, полон нужды и холода, неспособен распознать мир, который дает нам наш Господь Иисус Христос. Мир не хочет последовать Его божественному миру в своих конфликтах и разногласиях. Сам Господь признавал, что несмотря на Его присутствие в мире через Своих учеников, конфликты и войны будут продолжаться. "Не так, как мир дает Я даю вам" - говорит Он. В то же время, Он дает нам единственное утешение, которое светит нам надеждой во времена, в которые нам выпало жить: "И да не смущается сердце ваше и да не устрашается".  

С непоколебимой верой и надеждой в Его любовь, мы все, как православные христиане, прежде всего призваны еще более горячо молиться и поститься, дабы возникший кризис разрешился быстро и решительно, с насколько возможно меньшим кровопролитием. Мы молимся о наивысшем добре, имеющем начало в нашем Боге, которое могло бы преобразить зло в добро и чтобы это добро было божественным. 

Находясь посредине святого времени покаяния, мы призываем всех верных Православной церкви присоединиться к нашей молитве за тех, кто ушел на войну - наших сыновей и дочерей, исполняющих свои воинские обязанности, за наших военных священников, а особенно за тех, за кого некому помолиться - чтобы наш Господь уберег их и имел о них Свое попечение. И чтобы он помог им в борьбе с теми искушениями, которые могут привести к безнадежности и бессердечию. Пусть Бог исполнит их всяческим желанием творить добро и выказывать сострадание в минуты тяжких испытаний. 

Давайте молиться за политических лидеров нашей страны и лидеров других народов, дабы ими двигало желание привезти этот конфликт к наиболее скорому завершению; дабы их внимание сосредоточилось на водворении утерянного мира. Давайте молиться за неисчислимых невинных людей - равно христиан, как и мусульман - жизнь которых оказалась опрокинутой, отравленной неописуемым страданием, голодом, болезнями и смертью. И особенно давайте молиться за иракских христиан, так часто игнорируемых мировым сообществом как ничего не значащее меньшинство, однако жизнь которых так драгоценна перед Богом. 

Наш мир - это мрачное и полное греха место и, несмотря на наши молитвы, в нем совершаются темные и греховные дела. Но тем не менее, мы находим утешение, надежду и силу в словах нашего Господа: "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин 16, 33). 

С любовью во Христе,

 ГЕРМАН
Архиепископ Вашингтонский,
Митрополит всей Америки и Канады

Священный Синод епископов Православной церкви Америки

Make a Free Website with Yola.